Em oito anos no bairro restaurante passou para hamburgueria artesanal e agora ensina
métodos gastronômicos por meio de cursos técnicos

Por Silvia Valim
Que a Hamburgueria Água Verde é conceituada como um lugar familiar e de preço
justo, os frequentadores do ambiente já sabem. Mas a novidade é que o local que começou
como restaurante e avançou para a produção de hambúrgueres artesanais agora tem se
destacado ainda mais por sua mistura de sabores em um dos bairros mais populosos da capital
paranaense.
Gerenciada por Rafael Rebelato, a Hamburgueria – que pratica o custo-benefício como
poucos estabelecimentos do ramo – tem avançado em ideias para levar ao público opções que
fidelizem o cliente. O chope artesanal distribuído em 13 torneiras – o que já era um chamariz
para o curitibano – foi estendido para coquetéis especiais como o Moscow Mule. Apesar de
levar o nome da capital russa, o drink tem origem norte-americana e ganhou o apreço dos
brasileiros. Além de ser tradicionalmente servida em uma charmosa caneca de cobre a bebida
contém espuma de gengibre produzida no local cuja textura se aproxima de um chantilly. E na
hamburgueria recebe toque especial: um topping com raspas de limão.
Não bastasse esse diferencial, Rebelato criou recentemente datas especiais para lançar
receitas criadas ali mesmo, em família. Caso do aniversário de oito anos celebrado neste final
de semana com degustação durante toda a tarde de risoto de pinhão defumado, abóbora
cabotiá recheada com queijo gorgonzola e ainda, costelinha barbecue defumada em sua mais
nova pitsmoker personalizada.
“Nossa proposta é fazer com que o cliente se sinta parte das nossas conquistas. No nosso
aniversário queremos que ele venha comemorar conosco como se estivesse indo para um
churrasco na casa de um amigo. Aliás, muita gente vem pra cá como cliente e acaba também
ganhando nossa amizade. É reflexo do trabalho em família realizado sempre na tentativa de
levar uma experiência de sabores e uma espécie de aconchego ao mesmo tempo”, explica
Rebelato.
Na tentativa de replicar o conhecimento adquirido nessa quase uma década de
empreendimento o empresário traz agora para a capital paranaense cursos que vão
possibilitar técnicas que aprimoram o serviço de gastronomia ao cliente. O tradicional
American Barbecue foi o ponto de partida para Rebelato criar uma possibilidade de sair do
convencional e trazer mais sabor ao churrasco brasileiro. E é com essa ideia que, em parceria
com a ESIC, Rafael Rebelato realiza no dia 8 de junho seu primeiro curso completo de
defumação e churrasco patagônico, único no ramo da culinária local.
“O curso vai direcionar a pessoa para a intenção dela: hobbie ou negócio. Quem
participar vai aprender a fazer um churrasco diferenciado para os amigos, mas também vai ter
a técnica para produzir e comercializar um sanduíche de brisket ou uma costelinha barbecue,
por exemplo, incluindo os custos de produção e de venda para o cliente”, explica Rebelato que
ainda complementa que o curso não é só voltado para defumação de carnes. “Além dos
derivados como salsicha, linguiça, bacon podemos ampliar a defumação para queijos e outros

alimentos, como vegetais e legumes. Muda sabor, textura, forma de servir. É diferente e
inovador”, finaliza.
Para Elton Torres, responsável pelo departamento de atenção ao aluno e ao candidato
da ESIC, o curso é inovador e abre uma porta no mercado gastronômico. “Os alunos que
vierem fazer esse curso também têm o intuito de agregar conhecimento para abrir um negócio
na área culinária. Então, de um lado, eles terão acesso à técnica de defumação. E do outro,
terão a possibilidade de conhecer novas oportunidades para aprimorar a gestão desse negócio
incluindo marketing, captação de clientes e aplicação de técnica na própria ESIC, o que
significa um pacote completo para quem quer empreender”, comenta Torres.
O projeto tem proposta de ser itinerante e já possui reservas em Santa Catarina, Rio
Grande do Sul e interior do Paraná. Para quem tiver interesse as inscrições para o curso que
ocorre em Curitiba ainda estão abertas.

Serviço:
Curso de Defumação e Churrasco Patagônico
Data: 08/06 – ESIC
Informações: (41) 3094-7754
Inscrição: (41) 99731-0330